суббота, 23 августа 2008 г.

Школьный дресс-код

До начала нового учебного года остались считанные дни. Большинство родителей уже обеспечили своих чад основной школьной экипировкой, остались разные мелочи. А покупок приходится делать очень много. Учебники, школьные сумки, ручки, карандаши, тетради и т.д. Но, пожалуй, самая большая забота родителей — это то, в чем ребенок будет ходить в школу. Помимо одежды для занятий по физической культуре нужен костюм для повседневной носки. Это может быть форма «белый верх, темный низ», либо пошитые на заказ единообразные костюмы, либо просто одежда одного цвета, - вариантов множество, ведь с тех пор, как единообразная школьная форма была упразднена, вопрос о внешнем виде учащихся решают исключительно родительские комитеты.

У школьной формы в России богатая история. До 1917 года она была сословным признаком, т.к. позволить себе обучение в гимназии могли только дети богатых родителей. Форма носилась не только в стенах учебного заведения, но и на улице, дома, во время торжеств.  Мальчики носили форму военного фасона, а девочкам полагались темные строгие платья с плиссированными юбками до колен.

После октябрьской револлюции форма была упразднена, да это и понятно, тогда не у многих родителей были на нее деньги, Ходили в школу в повседневной одежде. После Великой Отечественной войны было решено, что девочки должны приходить на занятия в темно-коричневых шерстяных платьях и черных передниках (по праздникам — белых), а мальчики — в серых военных гимнастерках. Позже они были заменены на синие костюмы. В начале 90-х форма была официально упразднена.

Школьная форма в других странах отличается от нашей: где-то она более консервативна, а где-то — очень модная и необычная. Например, в Японии школьницы щеголяют в матросках, называемых там «сэйлор-фуку». Их форма - эталон подростковой моды для всего мира. Даже вне стен школы японки носят то, что напоминает им свою привычную школьную форму. 

В Великобритании школьная форма максимально консервативна и приближена к классическому стилю одежды.  У каждой престижной школы есть свой логотип, поэтому ученики обязаны приходить на занятия с «фирменным» галстуком. 

В США каждая школа сама решает, какие именно вещи позволено надевать ученикам. Как правило, в школах запрещены топы, открывающие живот, а также низко сидящие брюки. Джинсы, широкие брюки с множеством карманов, футболки с графикой — вот что предпочитают ученики американских школ.

В большинстве европейских стран также нет единой формы, всё ограничивается достаточно строгим стилем. Во многих странах мира вопрос о школьной форме, как и у нас, остается открытым. 

У школьной формы есть противники и сторонники. Современные школьники-подростки в большинстве своем выступают резко против. Родители и учителя же, наоборот, ратуют за введение этого элемента, уповая на то, что школьная форма:

  • дисциплинирует учеников (деловой стиль обязывает учеников к строгости и собранности)
  • сглаживает социальные различия между учениками,
  • помогает держать дистанциюмежду учениками и учителем.
  • позволяет отследить в школе «чужаков»
  • не позволяет подросткам одеваться вызывающе.

Последний пункт стал для российских школ особенно важен, ведь насупившая вслед за отменой формы советского образца «эра вседозволенности» оставила для одежды школьника только один критерий: чистоту. И дети стали появляться в школе в нарядах, совершенно не соответствующих. Особенно это касается старшеклассников. Зачастую девочки носят подчеркнуто вызывающую одежду, которая ни коим образом не гармонирует со стенами учебного заведения.

Так какой должна быть одежда для школы: строгой и безликой или не ограниченной школьными рамками — яркой и немного дерзкой, дающей школьнику право самовыражаться?



Комментариев нет: