суббота, 3 января 2009 г.

КРИТИКА РАСИСТСКОЙ «ТЕОРИИ» В УЧЕНИИ О ЧЕРЕПЕ (КРАНИОЛОГИ

Череп представляет собой тот ископаемый материал, на основании которого ввиду его большей сохранности можно составлять суждение о вымерших расах. Форма черепа подвержена значительным индивидуальным вариациям. Различают 3 основные формы черепной коробки соответственно черепному указателю, т. е. процентному отношению поперечного диаметра к продольному:

1) короткая — брахикранная (черепной указатель выше 80);
2) средняя — мезокранная (79-76);
3) длинная — долихокранная (ниже 75).

Исходя из тенденциозного представления о том, что длинные черепа являются вместилищем более развитого мозга, ряд реакционных ученых стали развивать расистскую «теорию» о наличии якобы «высших» и «низших» типов черепа, характеризующих различные человеческие расы. Конечно, европейские черепа оказались «высшими», а черепа «цветных» народов — «низшими». Так, например, некоторые считали черепа бушменов (гладкие, высокие, с крутым небольшим лбом) и черепа австралийцев (с резким рельефом, покатым лбом и мощными челюстями) примитивными, поскольку они казались сходными с че-репами неандертальцев. Однако, как показали исследования объективных уче-ных, австралийские черепа по одному из основных признаков — черепно-лицевому указателю — отличаются от неандертальских, а сами неандерталь-ские черты распространены у всех современных рас.

Для правильного решения вопроса о значении расовых признаков необ-ходимо разграничить понятия «раса» и «нация». Раса есть естественноистори-ческая категория. Она характеризуется совокупностью наследственно переда-ваемых морфологических признаков, общих для группы людей, живущих на определенной территории.

Все современное человечество находится на одной стадии развития, но в разные периоды существования человечества возникли разные расы, связанные с опре-деленными ареалами расселения отдельных групп. При этом большую роль иг-рали условия материальной жизни общества, т. е. условия его развития. Однако все более и более широкое общение людей приводит к их непрерывному сме-шению и стиранию резких границ между расами. Поэтому нет никаких науч-ных данных для разделения рас на «высшие и «низшие». Человеческие расы отличаются и от таких социальных подразделений, как «нация», «племя», «народ». Нация — это социальная категория. Поэтому нельзя расовыми, т. е. биологическими, признаками оправдывать право на политическое, т.е. социальное, превосходство.

Об этом же говорят и анатомические факты. Так, удлиненная форма черепа, как показали исследования зарубежных и отечественных ученых, встречается у всех современных рас. Наличие у всех рас длинных и коротких черепов, а иногда также неандертальских черт свидетельствует не об отличиях, а, наоборот, о сходстве, о едином происхождении всех современных рас от не-андертальского предка. Так же одинаково варьирует у всех рас окружность го-ловы (53-61 см), которая у ряда гениальных людей (Лейбниц, Кант) была весь-ма малой (55 см), а у Данте даже 54 см. Объем черепа по ходу эволюции чело-века в среднем неуклонно возрастает: от 900 см3 у питекантропа до 1500 см3 у современного человека.

 

по М.Г. Привесу

Комментариев нет: